БАЛЯСИНЫ ДЛЯ ЛЕСТНИЦ: ИСТОРИЯ, ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ

Искусство балясин: как создать уникальный интерьер с помощью этого элемента декора

 

Балясины - это вертикальные элементы, которые используются в лестницах, ограждениях и других строительных конструкциях для опоры и украшения. Их история восходит к архитектуре Древней Греции и Рима, где они использовались в колоннах и портиках сооружений.

В средневековой Европе балясины также использовались в ограждениях и лестницах, многие из которых были выполнены в стиле готики. Они были изготовлены из дерева, камня или металла и были часто украшены резьбой и другими декоративными элементами.

В эпоху Возрождения балясины стали более изысканными и украшенными, как отражение того времени. Они были изготовлены из мрамора, алебастра и других драгоценных материалов, которые были доступны производителям в то время.

В XVIII веке балясины стали более простыми и функциональными, хотя они все еще служили важным элементом в ограждениях и лестницах. В конце XIX века балясины и другие элементы лестниц стали производиться массово, что заметно снизило их стоимость и повысило доступность для многих людей.


Сегодня балясины продолжают использоваться в ограждениях и лестницах по всему миру, придавая домам и зданиям элегантный и стильный вид. Они могут быть различных форм и размеров, их можно классифицировать по материалу и стилю из различных материалов, включая дерево, металл, камень и композитный материал (стеклопластик), и могут быть украшены различной резьбой и декоративными элементами. Некоторые разновидности балясин:


 • Деревянные: самый популярный материал для производства балясин. Дерево может быть различных пород, таких как дуб, орех, красное дерево, сосна и др.

балясины деревянные  лестница деревянная ограждение лестницы балюстрадой

 

Металлические: применяются для тех, кто предпочитает современный вид.

металлические ограждения забежная лестница винтовая лестница


 • Кованые: изготовляются методом ковки в кузнечном цеху, красивый стиль кованных балясин позволяет создавать оригинальные лестницы.

кованные балясины для лестницы кованные балюстрады забежная лестница из металла


 • Стеклянные: прекрасны в современных интерьерах, так как позволяют создавать неповторимые световые эффекты.

стеклянные балюстрады балюстрада из пластика балюстрада для маршевых лестниц


 • Каменные: выглядят величественно и монументально, но обладают высокой стоимостью.

балюстрада из камня  гранитные ступени


 • Резные: элегантно и изящно выглядят в интерьерах в стиле барокко, рококо, классика.

резные балясины из дерева красивая лестница лестница забежная


 • Бетонные: за счет свойств бетона прекрасно справляются с функцией поддержания конструкций лестницы.

бетонные балюстрады для входа балясины из бетона бетон для балясин


 • Фигурные: иногда для декорирования лестниц применяют балясины различной формы.

фигурные столбы для лестниц заходной столб деревянные ограждения для маршевых лестниц

 

Балясины из композитного материала: легкое по весу решение для создания ограждения лестниц и обладают всеми характеристиками указанными выше.

балясины из композитного материала для лестниц фасадная балюстрада ограждение балкона балюстрадой балясины для забежных лестниц интерьерные лестницы


Выбор материала и стиля балясин зависит от архитектурного стиля интерьера и вкуса заказчика.


Дизайн балясин может варьироваться в зависимости от стиля интерьера. Вот несколько идей:

 • Классический дизайн с вырезанными головами львов или других животных.

 • Современный дизайн с прямыми линиями и гладкими поверхностями.

 • Минималистический дизайн без украшений. В таком стиле, главное - сделать изделие подходящей формы и размера для интерьера.

 • Эклектичный дизайн, сочетающий элементы разных стилей в одном интерьере. В таком случае можно использовать балясины с резьбой, геометрические формы и т.д.

 • Резные, с подробной резьбой в форме листьев или цветов. В таком случае они будут служить как декоративный элемент в интерьере.

 • Простые деревянные с грубыми поверхностями, которые создают ощущение естественности и тепла.

В общем, дизайн балясин зависит от многих факторов, таких как стиль интерьера, персональные предпочтения и бюджет.


Балясины являются неотъемлемой частью архитектурных решений в качестве элемента ограждений лестниц и балконов, они имеют давнюю и признанную историю. Однако они также могут быть использованы в интерьере для создания уютной атмосферы и привнесения тепла в дом.

Традиционные места использования балясин:

 • Лестницы – в качестве вертикальных опор между каркасной конструкцией лестницы и перилами.

 • Балконы и террасы – для ограждения балконов и террас, изменения высоты горизонтальных поверхностей и создания надежной конструкции.

 • Сиденья – как опоры для спинок стульев с высокими спинками

Нестандартные способы использования балясин в интерьере:

 • Как декоративные элементы – балясины могут использоваться как декоративные элементы в интерьере, например, для создания оригинальных перегородок между комнатами.

 • Как элементы мебели – балясины могут использоваться в качестве опор для столов или стульев, с легкостью преобразуя обычную мебель в стильную и функциональную.

Балясины в качестве акцентных элементов в дизайне интерьера:

 • Помимо основных целей ограждений и ограждающих конструкций, балясины могут играть важную роль в создании оригинального дизайна интерьера.

 • Экспериментировать можно с различными формами, цветовыми решениями и материалами, используя композитный материал (стеклопластик), дерево, металл, камень или стекло.

 • К услугам дизайнеров дизайн балясин не ограничен, что позволяет подобрать нужную форму, размер и текстуру.

Балясины все больше и больше используются в дизайне интерьера. Они обладают интересными формами и могут быть использованы для создания разных эффектов в интерьере от классического до современного стиля.


Выбор и установка качественных балясин также являются важными процессами для создания комфортного домашнего интерьера. При выборе балясин необходимо учитывать их материал, структуру, цвет, форму и размер. Они должны соответствовать стилю и цветовой гамме дома и не нарушать общую гармонию. Также стоит обращать внимание на качество материала и изготовление, чтобы обеспечить долговременное использование:

 • Балясины должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки, которые на них могут применяться.

 • Они должны надежно закрепляться в стойках и поручнях.

 • При установке балясин следует также учесть их высоту и ширину, чтобы они соответствовали нормативам для безопасности, чтобы через них не мог проходить ребенок.

 • Балясины не должны иметь острых углов, которые могут причинить травму при ударе.

 • При установке и эксплуатации балясин необходимо соблюдать все правила техники безопасности и не допускать неосторожного обращения с ними.

 • Приемлемым расстоянием между балясинами является не более 12-15 см.


Балясины – элементы лестницы, которые могут стать не только функциональной, но и стильной деталью интерьера дома. Роль балясин в создании уютного и стильного интерьера заключается в том, что они имеют разнообразные формы, размеры и прочие характеристики, которые зависят от внешнего вида лестницы, а также от общей концепции дизайна помещения.

Важно грамотно подходить к дизайну и уходу за балясинами в доме, чтобы они максимально соответствовали общей концепции интерьера и сохраняли свой первоначальный вид на протяжении многих лет.

Таким образом, балясины – важный элемент интерьера, который не только выполняет свою функциональную роль, но и является стильной деталью. Выбор и установка качественных балясин, а также грамотный подход к дизайну и уходу за ними позволят создать уютный и эстетически привлекательный интерьер дома.


Мы предлагаем выбрать из нашего ассортимента балясины различных форм, чтобы создать идеальный дизайн для вашего дома или офиса. Наше качественное производство и опытные мастера гарантируют надежность и долговечность наших изделий, а так же быстро и качественно смонтируют балясины на вашей лестнице.


Перейти в каталог


                                                                          Уличные                                    Интерьерные